최종편집: 2024-09-29 00:30

  • 맑음속초16.9℃
  • 맑음16.4℃
  • 구름조금철원17.1℃
  • 구름조금동두천19.0℃
  • 구름조금파주17.3℃
  • 맑음대관령12.8℃
  • 구름조금춘천17.5℃
  • 맑음백령도20.6℃
  • 맑음북강릉17.4℃
  • 맑음강릉18.0℃
  • 구름조금동해18.8℃
  • 맑음서울21.3℃
  • 맑음인천22.6℃
  • 구름조금원주19.6℃
  • 맑음울릉도20.1℃
  • 구름많음수원22.1℃
  • 맑음영월18.2℃
  • 맑음충주18.8℃
  • 구름많음서산21.9℃
  • 구름조금울진17.9℃
  • 구름조금청주22.8℃
  • 맑음대전21.2℃
  • 맑음추풍령19.1℃
  • 구름조금안동19.0℃
  • 구름조금상주20.6℃
  • 구름조금포항20.5℃
  • 구름조금군산21.4℃
  • 구름조금대구19.8℃
  • 구름조금전주23.2℃
  • 구름많음울산20.3℃
  • 구름조금창원22.2℃
  • 흐림광주21.7℃
  • 맑음부산21.9℃
  • 맑음통영22.7℃
  • 구름조금목포23.2℃
  • 구름많음여수23.0℃
  • 맑음흑산도22.6℃
  • 구름조금완도23.8℃
  • 구름조금고창20.9℃
  • 구름조금순천16.5℃
  • 구름조금홍성(예)19.8℃
  • 구름조금20.3℃
  • 비제주24.1℃
  • 맑음고산22.8℃
  • 맑음성산25.5℃
  • 맑음서귀포24.5℃
  • 구름조금진주19.3℃
  • 구름조금강화19.5℃
  • 구름조금양평19.7℃
  • 구름조금이천18.5℃
  • 구름조금인제15.5℃
  • 구름조금홍천17.6℃
  • 흐림태백15.2℃
  • 맑음정선군15.1℃
  • 맑음제천17.3℃
  • 맑음보은20.0℃
  • 구름조금천안20.5℃
  • 구름조금보령23.5℃
  • 구름조금부여22.5℃
  • 맑음금산21.5℃
  • 구름조금21.5℃
  • 구름조금부안23.0℃
  • 구름조금임실21.3℃
  • 구름조금정읍21.4℃
  • 구름조금남원22.2℃
  • 구름조금장수20.8℃
  • 구름많음고창군21.6℃
  • 구름조금영광군21.2℃
  • 구름조금김해시22.3℃
  • 구름조금순창군20.1℃
  • 구름조금북창원22.3℃
  • 구름조금양산시22.4℃
  • 구름조금보성군22.0℃
  • 구름많음강진군21.2℃
  • 구름조금장흥21.4℃
  • 구름조금해남22.7℃
  • 구름조금고흥22.1℃
  • 구름조금의령군21.0℃
  • 구름조금함양군19.8℃
  • 구름조금광양시21.8℃
  • 구름조금진도군21.9℃
  • 구름조금봉화18.4℃
  • 구름조금영주17.8℃
  • 구름조금문경18.6℃
  • 구름조금청송군16.6℃
  • 구름조금영덕17.9℃
  • 구름조금의성18.5℃
  • 맑음구미18.8℃
  • 구름조금영천18.7℃
  • 구름조금경주시19.1℃
  • 구름조금거창19.9℃
  • 맑음합천19.4℃
  • 구름조금밀양22.2℃
  • 구름조금산청20.0℃
  • 구름많음거제23.0℃
  • 구름조금남해21.8℃
  • 구름많음22.7℃
기상청 제공
시사픽 로고
논산특산물 활용한 신메뉴 개발. 강경젓갈축제에서 만나요
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

논산특산물 활용한 신메뉴 개발. 강경젓갈축제에서 만나요

논산시청사전경(사진=논산시)

 

[시사픽] 논산 지역의 특산자원을 활용해 개발된 새로운 논산대표음식들이 오는 10월 개최되는 ‘강경젓갈축제:강경젓갈과 상월고구마는 찰떡궁합’에서 첫 선을 보인다.

논산시는 지난 26일 관내 요식업체 10개소가 참여한 논산대표음식 개발 과정을 완료하고 품평회 및 수료식을 가졌다.

‘디에스교육컨설팅’과 지역특화음식 개발 전문가인 유미희 셰프가 협력해 진행된 이번 개발 과정은 지난 8월 22일부터 9월 26일까지 7회에 걸쳐 운영됐으며 교육생 전원이 과정을 수료하는 등 뜨거운 열정을 확인할 수 있었다.

특히 외식업 운영에 필요한 이론과 실습과정을 고루 경험할 수 있도록 교육하고 새롭게 변모하는 미식관광 식문화에 대응하는 노하우를 전수해 교육생들로부터 큰 호응을 얻었다.

이번에 개발된 주요메뉴는 ‘젓갈 매콤꼬마김밥’, ‘젓갈 매콤주먹밥’, ‘고구마 채전’, ‘고구마 구이’, ‘강경젓갈삼합’ 등 논산의 주요 특산품인 젓갈과 고구마를 활용한 개성넘치는 창작메뉴로 품평회장을 찾은 많은 방문객들로부터 높은 평가를 받았다.

시는 오는 10월 17일부터 4일간 개최되는 ‘강경젓갈축제’에 교육을 수료한 요식업체가 참여할 수 있도록 해 축제를 찾은 관광객들에게 새롭게 개발된 지역특화음식을 선보이고 특산품 홍보 효과를 톡톡히 거둔다는 계획이다.

시 관계자는 “앞으로도 우수한 논산농산물을 활용한 음식과 가공상품의 융복합기술개발을 통해 더 많은 부가가치를 창출하고 농업인이 잘 사는 농업 발전을 이뤄내겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기