최종편집: 2024-09-29 04:27

  • 구름조금속초16.8℃
  • 맑음15.1℃
  • 구름조금철원14.8℃
  • 구름조금동두천17.6℃
  • 구름조금파주16.7℃
  • 구름조금대관령14.0℃
  • 맑음춘천15.9℃
  • 맑음백령도20.5℃
  • 구름많음북강릉17.5℃
  • 구름조금강릉18.5℃
  • 흐림동해18.7℃
  • 맑음서울19.6℃
  • 구름조금인천20.8℃
  • 구름조금원주17.6℃
  • 맑음울릉도18.6℃
  • 구름조금수원20.0℃
  • 구름조금영월15.3℃
  • 구름조금충주17.2℃
  • 구름많음서산20.2℃
  • 흐림울진18.5℃
  • 구름많음청주21.2℃
  • 맑음대전19.9℃
  • 구름조금추풍령16.5℃
  • 구름조금안동16.5℃
  • 맑음상주17.7℃
  • 비포항21.1℃
  • 구름많음군산20.6℃
  • 흐림대구19.1℃
  • 구름많음전주21.0℃
  • 맑음울산19.5℃
  • 구름조금창원21.2℃
  • 구름많음광주20.4℃
  • 구름조금부산21.4℃
  • 맑음통영22.2℃
  • 맑음목포21.2℃
  • 구름많음여수22.5℃
  • 맑음흑산도23.0℃
  • 맑음완도22.3℃
  • 구름조금고창18.8℃
  • 구름많음순천15.5℃
  • 구름많음홍성(예)18.4℃
  • 구름많음18.4℃
  • 구름조금제주24.1℃
  • 맑음고산23.9℃
  • 구름많음성산25.3℃
  • 맑음서귀포24.2℃
  • 구름조금진주18.0℃
  • 구름조금강화17.6℃
  • 구름조금양평17.6℃
  • 구름조금이천16.1℃
  • 맑음인제14.0℃
  • 구름조금홍천15.2℃
  • 흐림태백14.6℃
  • 구름많음정선군15.8℃
  • 구름조금제천15.8℃
  • 구름많음보은18.0℃
  • 구름조금천안19.4℃
  • 구름많음보령22.0℃
  • 구름많음부여19.8℃
  • 구름조금금산17.8℃
  • 구름많음20.3℃
  • 구름많음부안19.9℃
  • 구름많음임실17.7℃
  • 구름조금정읍19.2℃
  • 구름많음남원21.1℃
  • 구름많음장수17.0℃
  • 구름조금고창군20.3℃
  • 맑음영광군19.1℃
  • 구름조금김해시21.2℃
  • 구름많음순창군18.3℃
  • 구름조금북창원20.6℃
  • 구름조금양산시21.8℃
  • 구름많음보성군20.2℃
  • 맑음강진군20.0℃
  • 구름조금장흥19.6℃
  • 맑음해남21.8℃
  • 구름많음고흥21.5℃
  • 구름조금의령군19.1℃
  • 구름조금함양군18.4℃
  • 구름많음광양시21.6℃
  • 맑음진도군19.2℃
  • 흐림봉화17.7℃
  • 구름조금영주16.4℃
  • 구름조금문경17.0℃
  • 구름많음청송군16.4℃
  • 구름조금영덕18.0℃
  • 구름많음의성17.0℃
  • 구름많음구미17.0℃
  • 구름조금영천17.7℃
  • 구름조금경주시18.4℃
  • 구름조금거창16.5℃
  • 구름조금합천18.3℃
  • 맑음밀양19.0℃
  • 구름많음산청18.6℃
  • 구름조금거제21.8℃
  • 구름많음남해21.4℃
  • 구름조금22.1℃
기상청 제공
시사픽 로고
논산특산물 활용한 신메뉴 개발. 강경젓갈축제에서 만나요
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

논산특산물 활용한 신메뉴 개발. 강경젓갈축제에서 만나요

논산시청사전경(사진=논산시)

 

[시사픽] 논산 지역의 특산자원을 활용해 개발된 새로운 논산대표음식들이 오는 10월 개최되는 ‘강경젓갈축제:강경젓갈과 상월고구마는 찰떡궁합’에서 첫 선을 보인다.

논산시는 지난 26일 관내 요식업체 10개소가 참여한 논산대표음식 개발 과정을 완료하고 품평회 및 수료식을 가졌다.

‘디에스교육컨설팅’과 지역특화음식 개발 전문가인 유미희 셰프가 협력해 진행된 이번 개발 과정은 지난 8월 22일부터 9월 26일까지 7회에 걸쳐 운영됐으며 교육생 전원이 과정을 수료하는 등 뜨거운 열정을 확인할 수 있었다.

특히 외식업 운영에 필요한 이론과 실습과정을 고루 경험할 수 있도록 교육하고 새롭게 변모하는 미식관광 식문화에 대응하는 노하우를 전수해 교육생들로부터 큰 호응을 얻었다.

이번에 개발된 주요메뉴는 ‘젓갈 매콤꼬마김밥’, ‘젓갈 매콤주먹밥’, ‘고구마 채전’, ‘고구마 구이’, ‘강경젓갈삼합’ 등 논산의 주요 특산품인 젓갈과 고구마를 활용한 개성넘치는 창작메뉴로 품평회장을 찾은 많은 방문객들로부터 높은 평가를 받았다.

시는 오는 10월 17일부터 4일간 개최되는 ‘강경젓갈축제’에 교육을 수료한 요식업체가 참여할 수 있도록 해 축제를 찾은 관광객들에게 새롭게 개발된 지역특화음식을 선보이고 특산품 홍보 효과를 톡톡히 거둔다는 계획이다.

시 관계자는 “앞으로도 우수한 논산농산물을 활용한 음식과 가공상품의 융복합기술개발을 통해 더 많은 부가가치를 창출하고 농업인이 잘 사는 농업 발전을 이뤄내겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기