최종편집: 2024-10-19 03:21

  • 흐림속초16.0℃
  • 비15.6℃
  • 흐림철원14.8℃
  • 구름많음동두천14.8℃
  • 구름많음파주14.8℃
  • 흐림대관령13.1℃
  • 구름많음춘천15.6℃
  • 비백령도14.7℃
  • 천둥번개북강릉16.2℃
  • 흐림강릉16.7℃
  • 흐림동해16.8℃
  • 비서울16.1℃
  • 흐림인천15.6℃
  • 흐림원주17.6℃
  • 비울릉도19.3℃
  • 비수원16.8℃
  • 흐림영월18.3℃
  • 흐림충주19.2℃
  • 구름많음서산17.7℃
  • 흐림울진17.5℃
  • 비청주22.0℃
  • 비대전22.2℃
  • 구름많음추풍령19.7℃
  • 비안동19.5℃
  • 흐림상주18.2℃
  • 흐림포항21.1℃
  • 흐림군산22.5℃
  • 박무대구21.0℃
  • 흐림전주22.7℃
  • 흐림울산22.1℃
  • 구름많음창원22.9℃
  • 박무광주22.8℃
  • 흐림부산23.3℃
  • 구름많음통영23.3℃
  • 구름많음목포23.0℃
  • 구름조금여수24.1℃
  • 맑음흑산도22.3℃
  • 흐림완도24.2℃
  • 흐림고창22.6℃
  • 구름많음순천19.8℃
  • 비홍성(예)19.2℃
  • 맑음20.4℃
  • 흐림제주25.7℃
  • 흐림고산24.0℃
  • 흐림성산24.9℃
  • 흐림서귀포25.3℃
  • 맑음진주23.9℃
  • 구름많음강화16.3℃
  • 구름많음양평16.9℃
  • 흐림이천17.0℃
  • 흐림인제16.4℃
  • 흐림홍천15.8℃
  • 흐림태백14.6℃
  • 흐림정선군15.7℃
  • 흐림제천18.3℃
  • 구름많음보은22.1℃
  • 흐림천안20.5℃
  • 흐림보령22.2℃
  • 맑음부여22.6℃
  • 흐림금산22.2℃
  • 맑음22.1℃
  • 흐림부안22.9℃
  • 흐림임실20.6℃
  • 흐림정읍23.0℃
  • 흐림남원21.8℃
  • 구름많음장수21.4℃
  • 흐림고창군22.5℃
  • 흐림영광군22.5℃
  • 흐림김해시
  • 구름많음순창군22.8℃
  • 흐림북창원24.8℃
  • 흐림양산시24.1℃
  • 구름많음보성군21.8℃
  • 구름많음강진군24.1℃
  • 구름많음장흥22.8℃
  • 구름많음해남23.3℃
  • 구름많음고흥23.7℃
  • 맑음의령군25.2℃
  • 흐림함양군20.3℃
  • 구름많음광양시22.7℃
  • 구름많음진도군23.7℃
  • 흐림봉화19.4℃
  • 구름많음영주18.3℃
  • 구름많음문경18.5℃
  • 흐림청송군19.7℃
  • 흐림영덕18.1℃
  • 흐림의성19.6℃
  • 흐림구미19.5℃
  • 구름많음영천19.6℃
  • 흐림경주시20.8℃
  • 흐림거창20.1℃
  • 구름많음합천19.2℃
  • 구름많음밀양21.7℃
  • 구름많음산청19.4℃
  • 구름많음거제24.3℃
  • 맑음남해24.6℃
  • 흐림24.4℃
기상청 제공
시사픽 로고
“맛있고 병해 강한 감자 ‘다미’ 내년에 만나요”
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

“맛있고 병해 강한 감자 ‘다미’ 내년에 만나요”

저장성 및 병해 강하고 생산성 높아…도 농기원, 내년 15개 시군 분양 계획

“맛있고 병해 강한 감자 ‘다미’ 내년에 만나요”

 

[시사픽] 충남도 농업기술원 종자관리소는 내년부터 맛은 물론 생산성이 높고 병해에 강한 감자 품종인 ‘다미’를 15개 시군에 분양한다고 3일 밝혔다.

도 농업기술원 종자관리소는 올해 처음으로 다미를 분양받아 현재 조직배양묘를 증식 중으로 바이러스가 없는 씨감자를 생산해 농가에 보급할 계획이라고 전했다.

다미는 농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소에서 개발한 품종이며 2018년 국립종자원에 품종보호권 등록을 마쳤다.

1978년부터 농가에 보급돼 주력품종으로 재배되고 있는 ‘수미’와 같은 중간질 감자이지만, 수미가 점질에 가깝다면 다미는 분질에 조금 더 가깝다.

병에 대한 저항성은 잎말림바이러스에는 강하고 역병에는 중강, 더뎅이병은 중간 정도의 저항성을 보이나, 모자이크바이러스에는 약한 편이다.

종자관리소는 폭염·폭우 등 기후변화와 병해충에 약해져서 생산성이 떨어지는 추세인 수미보다는 병해에 강한 편이라고 설명했다.

숙기는 중생이면서 휴면기간은 수확후 100일로 저장성도 강하고 감자의 육색은 백색이면서 눈 깊이가 얕고 건물률은 수미보다 높은 것도 특징이다.

최근 현장평가에서는 생산성, 내재해성, 가공성, 맛 등 품질이 수미보다 좋은 것으로 호평을 받았다.

도는 이 같은 경쟁력을 갖춘 다미를 조직배양, 분무경·배지경재배를 통해 씨감자를 생산, 내년부터 15개 시군농업기술센터에 분양할 계획이라고 전했다.

조만현 도 농업기술원 박사는 “맞춤형 씨감자 안정생산 보급체계를 통해 맛도 좋고 수량도 많은 다미를 농가에 보급하는데 차질이 없도록 최선을 다하겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기