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아산시, 농산물종합가공센터 HACCP 인증 획득
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아산시, 농산물종합가공센터 HACCP 인증 획득

아산시, 농산물종합가공센터 HACCP 인증 획득

 

[시사픽] 아산시는 최근 농산물종합가공센터에서 생산되는 가공식품 3개 유형에 대해 식품안전관리기준 인증을 통과했다고 밝혔다.

식품안전관리인증은 식품의 원료부터 제조, 가공, 유통, 판매의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 예방하고 체계적으로 관리하는 기준이다.

시는 2018년 과채주스, 물엿의 2유형 HACCP 인증을 받은 후 올해 연장심사를 받았으며 이와 함께 학교급식 납품을 위해 추가로 잼 유형 인증을 받았다.

지금까지 HACCP 인증을 받은 제품으로는 과채주스 10종, 물엿 3종, 잼 3종이 있다.

또한 올해는 쌀을 활용한 토마토라이스잼, 블루베리라이스잼, 쪽파쌀스프레드, 단호박쌀스프레드와 산딸기잼, 배쌍화차 제품이 개발돼 신제품 출시를 앞두고 있다.

김기석 농촌자원과장은 “이번 HACCP 인증을 통해 제품의 신뢰도를 더 높이게 되어 매우 기쁘다 농산물종합가공센터의 활성화 및 가공 창업 농가 육성으로 농외소득 증대에 힘쓰겠다”고 말했다.

한편 아산시는 농산물가공에 관심이 있는 농업인에게 가공이론, 실습교육 및 제품개발 컨설팅을 제공하고 있으며 더 나아가 가공 창업을 희망하는 농업인에게는 공동 가공시설을 이용해 초기 자본 손실 위험 없이 창업할 수 있도록 지원하고 있다.





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