최종편집: 2024-11-23 01:52

  • 구름많음속초6.8℃
  • 맑음-2.0℃
  • 맑음철원-2.4℃
  • 맑음동두천-0.4℃
  • 맑음파주-0.5℃
  • 흐림대관령-1.2℃
  • 맑음춘천-0.3℃
  • 맑음백령도5.6℃
  • 구름많음북강릉5.9℃
  • 구름조금강릉5.9℃
  • 맑음동해6.6℃
  • 맑음서울2.8℃
  • 맑음인천3.5℃
  • 맑음원주1.5℃
  • 구름많음울릉도6.8℃
  • 맑음수원1.3℃
  • 맑음영월0.4℃
  • 맑음충주-1.0℃
  • 맑음서산-1.0℃
  • 맑음울진5.9℃
  • 맑음청주3.3℃
  • 맑음대전1.3℃
  • 맑음추풍령-1.1℃
  • 맑음안동1.3℃
  • 맑음상주0.8℃
  • 맑음포항8.2℃
  • 맑음군산2.1℃
  • 맑음대구2.6℃
  • 맑음전주3.6℃
  • 맑음울산6.8℃
  • 맑음창원6.7℃
  • 맑음광주4.8℃
  • 맑음부산7.8℃
  • 맑음통영8.4℃
  • 맑음목포5.8℃
  • 맑음여수9.0℃
  • 구름많음흑산도9.8℃
  • 구름조금완도5.5℃
  • 맑음고창0.8℃
  • 맑음순천0.7℃
  • 맑음홍성(예)-0.9℃
  • 맑음-0.2℃
  • 구름조금제주11.1℃
  • 맑음고산11.1℃
  • 맑음성산8.9℃
  • 맑음서귀포10.3℃
  • 맑음진주1.2℃
  • 맑음강화1.6℃
  • 맑음양평1.2℃
  • 맑음이천0.9℃
  • 맑음인제-1.7℃
  • 맑음홍천-1.0℃
  • 맑음태백-2.4℃
  • 맑음정선군-1.8℃
  • 맑음제천-2.5℃
  • 맑음보은-1.4℃
  • 맑음천안-0.6℃
  • 맑음보령1.6℃
  • 맑음부여-0.9℃
  • 맑음금산-0.5℃
  • 맑음1.4℃
  • 맑음부안2.3℃
  • 맑음임실-0.1℃
  • 맑음정읍1.4℃
  • 맑음남원0.5℃
  • 맑음장수-1.9℃
  • 맑음고창군1.3℃
  • 맑음영광군2.5℃
  • 맑음김해시6.1℃
  • 맑음순창군1.1℃
  • 맑음북창원6.7℃
  • 맑음양산시8.3℃
  • 맑음보성군5.2℃
  • 맑음강진군5.5℃
  • 맑음장흥3.8℃
  • 맑음해남4.7℃
  • 맑음고흥2.0℃
  • 맑음의령군1.3℃
  • 맑음함양군0.0℃
  • 맑음광양시6.7℃
  • 구름조금진도군6.9℃
  • 맑음봉화0.7℃
  • 맑음영주0.2℃
  • 맑음문경0.1℃
  • 맑음청송군-3.0℃
  • 맑음영덕6.0℃
  • 맑음의성-1.7℃
  • 맑음구미1.5℃
  • 맑음영천0.2℃
  • 맑음경주시2.1℃
  • 맑음거창-0.4℃
  • 맑음합천1.5℃
  • 맑음밀양3.5℃
  • 맑음산청1.3℃
  • 맑음거제5.7℃
  • 맑음남해6.6℃
  • 맑음3.7℃
기상청 제공
시사픽 로고
농식품 가공·창업분야 발전방안 모색
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

농식품 가공·창업분야 발전방안 모색

도 농기원, 사업평가회 열고 우수성과 사례발표 및 교육 등 추진

농식품 가공·창업분야 발전방안 모색

 

[시사픽] 충남도 농업기술원이 올해 농식품 가공창업 활성화를 위해 추진한 시범사업 성과를 공유하고 발전방안을 모색하는 자리를 마련했다.

도 농업기술원은 13-14일 공주 한옥마을에서 농산물 가공·창업 및 농산물종합가공센터 운영 담당자 등 30여명이 참석한 가운데 ‘2024 농식품 가공·창업분야 사업평가회’를 개최한다고 밝혔다.

평가회는 △시범사업 우수사례 발표 △올해 주요성과 및 내년 농식품창업 활성화 방안 등 업무공유 △최신 소비 트렌드반영 상품개발 및 유통 교육 △시범 사업장 현장견학 △토론 등 순으로 진행한다.

이날 우수사례는 국내산 밀, 쌀가루를 이용한 우리밀찐빵, 습식쌀찐빵 등 5종의 신제품을 개발해 새로운 농가소득을 창출한 사례가 소개됐다.

이와 함께 소비자 맞춤형 가공상품 개선시범을 통해 친환경 재질의 포장재, 농가 현장모습을 담은 포장재 등 소비자 맞춤공략을 위한 디자인 개발 사례를 공유했다.

주요성과는 지역축제와 식품박람회 참가, 온라인 라이브커머스 판매 등 홍보·판촉활동에 140개 경영체 참여 등 판로확대가 꼽혔다.

최근 소비트렌드 반영 상품개발 및 유통교육에서는 개발자의 관점이 아닌 소비자의 요구를 충족시키는 가공상품을 개발 및 개선할 수 있는 농가 맞춤형 지도 전략 수립을 위한 초석을 마련했다.

도 농업기술원 관계자는 “농가공상품에 대한 소비자의 선호도가 맛, 건강, 간편식 등 다양해지고 가성비를 중시한다”며 “지역특산물을 활용한 최신 트렌드 반영 상품개발, 품질고급화 및 농가상품 유통채널 다양화를 위한 시범사업을 추진하겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기