최종편집: 2024-11-26 14:42

  • 구름많음속초10.1℃
  • 구름많음7.5℃
  • 흐림철원5.4℃
  • 구름많음동두천5.5℃
  • 구름많음파주4.4℃
  • 흐림대관령2.0℃
  • 구름많음춘천7.5℃
  • 비백령도5.0℃
  • 구름조금북강릉9.6℃
  • 구름조금강릉10.5℃
  • 맑음동해12.6℃
  • 비서울5.8℃
  • 구름조금인천5.7℃
  • 흐림원주9.1℃
  • 흐림울릉도13.0℃
  • 구름많음수원7.4℃
  • 구름많음영월9.2℃
  • 흐림충주7.5℃
  • 구름많음서산8.2℃
  • 맑음울진13.2℃
  • 구름조금청주10.3℃
  • 구름많음대전8.5℃
  • 구름많음추풍령7.5℃
  • 구름많음안동10.1℃
  • 구름많음상주9.3℃
  • 구름많음포항13.2℃
  • 구름많음군산8.3℃
  • 구름많음대구11.7℃
  • 흐림전주9.1℃
  • 구름조금울산14.2℃
  • 구름많음창원12.1℃
  • 흐림광주9.2℃
  • 구름조금부산12.1℃
  • 구름조금통영12.7℃
  • 맑음목포9.6℃
  • 구름많음여수11.3℃
  • 구름많음흑산도9.4℃
  • 맑음완도10.9℃
  • 흐림고창8.1℃
  • 구름많음순천8.9℃
  • 비홍성(예)8.3℃
  • 구름조금10.2℃
  • 흐림제주11.8℃
  • 흐림고산11.1℃
  • 구름많음성산12.7℃
  • 구름조금서귀포13.0℃
  • 맑음진주12.1℃
  • 구름많음강화5.8℃
  • 흐림양평5.2℃
  • 구름많음이천8.7℃
  • 구름많음인제7.2℃
  • 흐림홍천7.0℃
  • 구름많음태백5.5℃
  • 구름많음정선군7.1℃
  • 구름많음제천7.5℃
  • 구름많음보은9.6℃
  • 구름많음천안8.8℃
  • 흐림보령7.2℃
  • 흐림부여25.3℃
  • 흐림금산8.2℃
  • 구름많음9.2℃
  • 구름많음부안9.0℃
  • 흐림임실7.6℃
  • 구름많음정읍9.4℃
  • 흐림남원9.0℃
  • 구름많음장수7.0℃
  • 구름많음고창군8.9℃
  • 흐림영광군8.6℃
  • 구름많음김해시13.6℃
  • 구름많음순창군8.8℃
  • 구름많음북창원13.4℃
  • 구름많음양산시14.7℃
  • 구름많음보성군10.4℃
  • 구름많음강진군10.5℃
  • 구름많음장흥9.9℃
  • 맑음해남11.2℃
  • 구름많음고흥10.2℃
  • 구름조금의령군13.3℃
  • 구름많음함양군10.2℃
  • 구름많음광양시10.9℃
  • 구름많음진도군10.3℃
  • 구름많음봉화8.9℃
  • 구름많음영주9.1℃
  • 구름많음문경9.1℃
  • 구름조금청송군10.0℃
  • 맑음영덕12.1℃
  • 구름조금의성12.1℃
  • 구름많음구미11.2℃
  • 구름많음영천12.1℃
  • 구름많음경주시12.2℃
  • 구름많음거창8.7℃
  • 구름많음합천12.1℃
  • 맑음밀양13.0℃
  • 구름많음산청9.3℃
  • 구름조금거제13.4℃
  • 구름많음남해10.9℃
  • 구름많음13.5℃
기상청 제공
시사픽 로고
청양군 구기자 구증구포 품평회, 전문가 평가회 성황리 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

청양군 구기자 구증구포 품평회, 전문가 평가회 성황리 개최

청양군 구기자 구증구포 품평회, 전문가 평가회 성황리 개최

 

[시사픽] 청양군농업기술센터는 지난 2일 세미나실에서 구기자 구증구포 품평회 및 전문가 평가회를 성공적으로 개최했다고 밝혔다.

이번 행사는 구기자 생산자, 관련 산업 관계자, 식품 전문가들이 모여 구증구포 방식으로 가공된 구기자의 품질을 심층적으로 평가하고 산업 전반의 경쟁력을 강화하기 위한 논의가 활발하게 이뤄졌다.

구기자 구증구포는 아홉 번 찌고 말리는 전통적인 가공 방식으로 이를 통해 구기자의 맛과 영양을 극대화하는 것이 특징이다.

이번 품평회에서는 구기자의 단맛, 향, 식감 등 다양한 품질 요소를 평가하는 심사가 진행됐으며 농업 기술, 식품 평가 전문가 등 각 분야의 권위자들이 심사위원으로 참여해 각 제품의 우수성을 공정하게 평가했다.

심사위원들은 구기자 구증구포 제품들이 전반적으로 우수한 맛과 향을 자랑했으며 특히 자연 친화적인 가공 과정이 제품의 품질을 차별화하는 중요한 요소로 작용했다고 평가했다.

또한, 구기자의 영양 성분을 극대화하는 전통적인 가공 방식이 소비자들에게 더 큰 신뢰를 줄 수 있음을 강조했다.

남윤우 소장은 "이번 구기자 구증구포 품평회는 구기자 산업의 경쟁력을 한층 더 끌어올리는 중요한 계기였다"며 "앞으로도 청양구기자의 명성을 유지하고 국내외 소비자들에게 더욱 사랑받는 제품을 만들기 위해 노력할 것"이라고 말했다.

한편 이번 품평회는 1차 평가와 2차 평가로 진행됐다.

1차 평가는 지난 8월 30일부터 9월 1일까지 진행된 고추구기자 문화축제 방문객을 대상으로 '대중평가'가 이루어졌다.

이후 1차 평가의 대중 평가 점수와 2차 평가의 전문가 평가 점수를 합산해 총 3개 업체를 선정한다.

선정된 업체는 오는 11월 개최 예정인 농업인의 날 행사에서 시상을 받을 예정이며 최우수 구기자 구증구포 제품은 행사에서 수상품 전시 및 시음 행사를 통해 대중에게 선보일 계획이다.





포토

 
모바일 버전으로 보기