최종편집: 2024-11-26 16:42

  • 구름조금속초9.4℃
  • 비4.7℃
  • 흐림철원3.0℃
  • 흐림동두천3.7℃
  • 구름많음파주5.4℃
  • 구름많음대관령0.3℃
  • 흐림춘천4.9℃
  • 비백령도4.1℃
  • 구름조금북강릉9.4℃
  • 구름조금강릉9.4℃
  • 맑음동해10.4℃
  • 비서울4.8℃
  • 비인천5.5℃
  • 흐림원주5.5℃
  • 구름조금울릉도12.1℃
  • 구름많음수원4.8℃
  • 구름많음영월6.9℃
  • 구름많음충주7.4℃
  • 흐림서산7.2℃
  • 구름조금울진10.8℃
  • 비청주6.8℃
  • 구름조금대전6.2℃
  • 구름조금추풍령6.6℃
  • 구름조금안동9.5℃
  • 구름많음상주7.5℃
  • 맑음포항11.7℃
  • 구름조금군산7.8℃
  • 구름조금대구10.8℃
  • 흐림전주7.8℃
  • 맑음울산11.7℃
  • 구름조금창원10.8℃
  • 구름많음광주8.7℃
  • 구름조금부산11.0℃
  • 맑음통영11.0℃
  • 구름조금목포8.3℃
  • 구름조금여수10.1℃
  • 흐림흑산도7.5℃
  • 구름많음완도9.0℃
  • 흐림고창7.1℃
  • 구름많음순천7.4℃
  • 구름많음홍성(예)7.6℃
  • 흐림6.3℃
  • 흐림제주11.4℃
  • 구름많음고산10.9℃
  • 구름많음성산11.4℃
  • 구름조금서귀포12.4℃
  • 맑음진주10.3℃
  • 흐림강화5.2℃
  • 구름많음양평4.7℃
  • 구름많음이천6.4℃
  • 구름많음인제6.4℃
  • 구름많음홍천5.2℃
  • 구름많음태백3.1℃
  • 흐림정선군4.9℃
  • 구름많음제천4.6℃
  • 흐림보은5.6℃
  • 구름많음천안8.0℃
  • 흐림보령7.5℃
  • 구름조금부여8.0℃
  • 구름조금금산8.1℃
  • 흐림6.6℃
  • 흐림부안8.2℃
  • 흐림임실6.5℃
  • 흐림정읍7.7℃
  • 흐림남원7.8℃
  • 구름많음장수4.9℃
  • 흐림고창군7.4℃
  • 구름많음영광군8.0℃
  • 구름조금김해시11.6℃
  • 흐림순창군7.4℃
  • 맑음북창원11.7℃
  • 맑음양산시12.9℃
  • 구름조금보성군9.1℃
  • 구름많음강진군9.3℃
  • 구름조금장흥8.6℃
  • 구름많음해남9.0℃
  • 구름조금고흥9.8℃
  • 맑음의령군11.1℃
  • 구름조금함양군8.6℃
  • 구름많음광양시9.2℃
  • 흐림진도군8.6℃
  • 구름조금봉화7.8℃
  • 구름많음영주7.0℃
  • 구름많음문경7.8℃
  • 맑음청송군7.9℃
  • 맑음영덕10.3℃
  • 구름많음의성9.8℃
  • 구름조금구미9.0℃
  • 맑음영천10.3℃
  • 맑음경주시11.1℃
  • 구름많음거창7.1℃
  • 구름많음합천10.0℃
  • 맑음밀양11.3℃
  • 구름조금산청8.8℃
  • 맑음거제10.5℃
  • 구름조금남해10.1℃
  • 구름조금11.8℃
기상청 제공
시사픽 로고
논산특산물 활용한 신메뉴 개발. 강경젓갈축제에서 만나요
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

논산특산물 활용한 신메뉴 개발. 강경젓갈축제에서 만나요

논산시청사전경(사진=논산시)

 

[시사픽] 논산 지역의 특산자원을 활용해 개발된 새로운 논산대표음식들이 오는 10월 개최되는 ‘강경젓갈축제:강경젓갈과 상월고구마는 찰떡궁합’에서 첫 선을 보인다.

논산시는 지난 26일 관내 요식업체 10개소가 참여한 논산대표음식 개발 과정을 완료하고 품평회 및 수료식을 가졌다.

‘디에스교육컨설팅’과 지역특화음식 개발 전문가인 유미희 셰프가 협력해 진행된 이번 개발 과정은 지난 8월 22일부터 9월 26일까지 7회에 걸쳐 운영됐으며 교육생 전원이 과정을 수료하는 등 뜨거운 열정을 확인할 수 있었다.

특히 외식업 운영에 필요한 이론과 실습과정을 고루 경험할 수 있도록 교육하고 새롭게 변모하는 미식관광 식문화에 대응하는 노하우를 전수해 교육생들로부터 큰 호응을 얻었다.

이번에 개발된 주요메뉴는 ‘젓갈 매콤꼬마김밥’, ‘젓갈 매콤주먹밥’, ‘고구마 채전’, ‘고구마 구이’, ‘강경젓갈삼합’ 등 논산의 주요 특산품인 젓갈과 고구마를 활용한 개성넘치는 창작메뉴로 품평회장을 찾은 많은 방문객들로부터 높은 평가를 받았다.

시는 오는 10월 17일부터 4일간 개최되는 ‘강경젓갈축제’에 교육을 수료한 요식업체가 참여할 수 있도록 해 축제를 찾은 관광객들에게 새롭게 개발된 지역특화음식을 선보이고 특산품 홍보 효과를 톡톡히 거둔다는 계획이다.

시 관계자는 “앞으로도 우수한 논산농산물을 활용한 음식과 가공상품의 융복합기술개발을 통해 더 많은 부가가치를 창출하고 농업인이 잘 사는 농업 발전을 이뤄내겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기