최종편집: 2024-11-28 06:44

  • 구름조금속초2.3℃
  • 눈-0.1℃
  • 흐림철원-1.8℃
  • 흐림동두천-1.3℃
  • 흐림파주-2.5℃
  • 구름많음대관령-4.6℃
  • 흐림춘천0.2℃
  • 비백령도3.6℃
  • 맑음북강릉1.4℃
  • 구름조금강릉2.6℃
  • 구름조금동해3.4℃
  • 눈서울0.1℃
  • 천둥번개인천0.1℃
  • 흐림원주1.0℃
  • 눈울릉도2.4℃
  • 눈수원0.1℃
  • 흐림영월0.4℃
  • 흐림충주0.5℃
  • 구름많음서산4.4℃
  • 맑음울진2.3℃
  • 비 또는 눈청주1.7℃
  • 구름많음대전1.3℃
  • 구름많음추풍령0.8℃
  • 구름많음안동0.6℃
  • 구름많음상주1.6℃
  • 맑음포항3.3℃
  • 구름조금군산6.9℃
  • 구름조금대구3.6℃
  • 구름많음전주5.5℃
  • 맑음울산3.0℃
  • 맑음창원2.0℃
  • 맑음광주5.1℃
  • 맑음부산3.6℃
  • 맑음통영5.2℃
  • 구름조금목포7.1℃
  • 맑음여수3.6℃
  • 구름많음흑산도7.9℃
  • 맑음완도
  • 구름많음고창5.9℃
  • 구름많음순천0.0℃
  • 비홍성(예)4.1℃
  • 흐림1.8℃
  • 구름조금제주9.5℃
  • 구름조금고산9.1℃
  • 구름조금성산6.0℃
  • 구름조금서귀포7.1℃
  • 맑음진주1.9℃
  • 흐림강화-1.1℃
  • 흐림양평0.2℃
  • 흐림이천0.5℃
  • 흐림인제0.6℃
  • 흐림홍천-0.6℃
  • 구름많음태백-2.1℃
  • 흐림정선군-0.9℃
  • 흐림제천-0.7℃
  • 흐림보은1.0℃
  • 구름많음천안0.6℃
  • 구름많음보령5.7℃
  • 흐림부여4.1℃
  • 흐림금산4.2℃
  • 흐림1.4℃
  • 구름많음부안7.5℃
  • 구름많음임실0.4℃
  • 구름많음정읍6.1℃
  • 흐림남원0.9℃
  • 흐림장수-0.1℃
  • 구름많음고창군5.8℃
  • 구름조금영광군6.6℃
  • 맑음김해시1.4℃
  • 구름많음순창군0.7℃
  • 맑음북창원1.9℃
  • 맑음양산시1.3℃
  • 맑음보성군2.0℃
  • 구름조금강진군6.3℃
  • 구름조금장흥1.9℃
  • 구름조금해남6.2℃
  • 맑음고흥1.5℃
  • 맑음의령군1.2℃
  • 구름많음함양군3.0℃
  • 맑음광양시1.4℃
  • 구름많음진도군7.5℃
  • 흐림봉화1.5℃
  • 흐림영주-0.4℃
  • 흐림문경-0.3℃
  • 구름조금청송군-2.4℃
  • 맑음영덕2.6℃
  • 맑음의성-2.3℃
  • 맑음구미-0.3℃
  • 맑음영천1.3℃
  • 맑음경주시1.7℃
  • 구름많음거창0.7℃
  • 구름많음합천3.2℃
  • 맑음밀양0.3℃
  • 구름많음산청2.7℃
  • 맑음거제4.8℃
  • 맑음남해4.4℃
  • 맑음0.3℃
기상청 제공
시사픽 로고
아산시, 여름철 집단 수인성·식품매개감염병 주의 당부
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

아산시, 여름철 집단 수인성·식품매개감염병 주의 당부

아산시, 여름철 집단 수인성·식품매개감염병 주의 당부

 

[시사픽] 아산시가 야외 활동이 증가에 따른 수인성·식품매개 감염병에 대한 주의를 당부했다.

본격적인 여름철을 맞아 여가 및 야외 활동이 증가한 만큼 각종 감염병 발생 확률이 높아지고 있다.

특히 7월은 장마가 시작되고 습한 날씨 탓에 병원성 미생물 증식이 활발해져 오염된 물과 음식 섭취로 인한 수인성·식품 매개 감염병에 각별한 주의가 필요하다.

최근 충청남도 내에서 발생한 유치원생들과 교사 집단 수인성·식품 매개 감염병 의심증세에 대한 역학조사 결과 도시락의 황색포도상구균에 의한 것으로 밝혀졌다.

이 감염증은 오염된 음식을 통해 전파되며 갑자기 발생하는 오심, 구토, 복통, 설사 등으로 상부 위장관 증상이 하부 위장관 증상에 비해 빈번하다.

수인성·식품매개 감염병은 주로 병원성 미생물에 오염된 물이나 음식을 섭취했을 때 발생하는데 보통 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킨다.

위장관에서 증식하며 감염증을 일으키고 분변을 통해 몸 밖으로 배출되어 다른 사람을 감염시키기 때문에 여러 사람이 함께 노출될 경우, 집단적으로 발생해 더욱 주의해야 한다.

예방수칙으로는 △채소와 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 △설사 등의 증상이 있는 사람은 음식 조리하지 않기 △위생적 조리 환경에서 음식 조리와 재료에 따라 도마 분리·소독하기 △흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 △실온에 장시간 노출된 김밥, 도시락, 햄버거 섭취 시 주의하기 △음식은 충분히 익혀먹기 등이 있다.

보건소 관계자는 “여름철 수인성·식품매개 감염병 발생위험이 높아지므로 자주 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 하고 안전한 물과 음식을 섭취하는 예방수칙을 준수해 줄 것”을 당부했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기