최종편집: 2024-11-28 20:27

  • 구름조금속초2.5℃
  • 구름조금0.4℃
  • 구름조금철원-1.3℃
  • 구름조금동두천-1.6℃
  • 구름많음파주-2.5℃
  • 구름조금대관령-4.1℃
  • 구름조금춘천0.9℃
  • 눈백령도4.1℃
  • 구름조금북강릉2.4℃
  • 구름조금강릉3.7℃
  • 구름조금동해3.4℃
  • 구름많음서울0.2℃
  • 흐림인천0.9℃
  • 구름많음원주1.3℃
  • 눈울릉도5.6℃
  • 흐림수원1.2℃
  • 맑음영월1.2℃
  • 구름많음충주0.8℃
  • 흐림서산2.4℃
  • 구름많음울진4.4℃
  • 흐림청주2.4℃
  • 흐림대전1.5℃
  • 흐림추풍령2.0℃
  • 구름많음안동2.5℃
  • 흐림상주3.0℃
  • 흐림포항7.0℃
  • 구름많음군산3.3℃
  • 흐림대구6.7℃
  • 비전주4.1℃
  • 맑음울산6.7℃
  • 구름조금창원6.3℃
  • 흐림광주5.5℃
  • 맑음부산6.8℃
  • 구름조금통영7.9℃
  • 비목포6.9℃
  • 구름조금여수7.0℃
  • 비흑산도6.1℃
  • 흐림완도8.1℃
  • 흐림고창6.4℃
  • 흐림순천4.5℃
  • 비홍성(예)2.8℃
  • 흐림2.6℃
  • 흐림제주10.5℃
  • 구름많음고산9.9℃
  • 흐림성산7.8℃
  • 비서귀포8.4℃
  • 구름많음진주6.5℃
  • 구름많음강화-0.1℃
  • 구름많음양평0.9℃
  • 구름많음이천-0.8℃
  • 흐림인제1.1℃
  • 구름많음홍천-0.3℃
  • 흐림태백-1.9℃
  • 구름많음정선군0.3℃
  • 구름많음제천-0.4℃
  • 흐림보은2.0℃
  • 흐림천안1.2℃
  • 구름많음보령2.6℃
  • 구름많음부여2.9℃
  • 흐림금산3.3℃
  • 구름많음2.0℃
  • 흐림부안5.5℃
  • 흐림임실3.4℃
  • 흐림정읍5.5℃
  • 구름많음남원3.7℃
  • 흐림장수2.3℃
  • 흐림고창군6.6℃
  • 흐림영광군7.4℃
  • 맑음김해시6.4℃
  • 구름많음순창군3.3℃
  • 맑음북창원6.6℃
  • 맑음양산시7.5℃
  • 구름많음보성군6.7℃
  • 흐림강진군6.9℃
  • 흐림장흥6.5℃
  • 흐림해남7.2℃
  • 구름많음고흥7.6℃
  • 구름조금의령군6.8℃
  • 구름조금함양군4.7℃
  • 구름많음광양시5.7℃
  • 흐림진도군7.7℃
  • 흐림봉화3.0℃
  • 흐림영주1.9℃
  • 흐림문경2.6℃
  • 흐림청송군2.0℃
  • 구름많음영덕4.5℃
  • 흐림의성3.8℃
  • 흐림구미4.9℃
  • 흐림영천5.3℃
  • 구름많음경주시5.6℃
  • 흐림거창4.5℃
  • 구름조금합천6.0℃
  • 맑음밀양6.6℃
  • 구름많음산청5.4℃
  • 맑음거제7.2℃
  • 구름조금남해7.3℃
  • 맑음7.6℃
기상청 제공
시사픽 로고
딸기 ‘삽목 육묘’ 기후변화 대안으로 주목
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

딸기 ‘삽목 육묘’ 기후변화 대안으로 주목

도 농기원 “병충해 예방·노동력 절감 효과”…농가 관심 늘어

딸기 육묘 기술 가운데, 고온기 병충해 감소와 육묘 노동력 절감 등의 효과가 있는 삽목 육묘가 기후변화 및 농촌 노동력 부족의 대안으로 주목받고 있다

 

[시사픽] 충남도 농업기술원은 최근 딸기 육묘 기술 가운데, 고온기 병충해 감소와 육묘 노동력 절감 등의 효과가 있는 삽목 육묘가 기후변화 및 농촌 노동력 부족의 대안으로 주목받고 있다고 26일 밝혔다.

도 농업기술원에 따르면, 올해 초여름부터 이어진 고온 현상으로 도내 딸기 재배 농가들은 딸기 시들음병, 탄저병 등 고온성 병해와 응애 등 해충 발생이 급증하면서 육묘 관리에 어려움을 겪고 있다.

딸기 육묘 기술 중 가장 일반적인 방법은 유인 육묘로 5∼6월 모주에서 발생하는 줄기를 유인해 묘를 생산하는 방법인데, 이 기술은 지속적인 자묘 유인 작업이 필요하고 유인 작업 시 노엽 제거 후 병해충 발생이 증가할 수 있어 철저한 병해충 방제가 필수적이다.

이러한 어려움을 해결하고자 최근 유인 육묘를 대체할 육묘 기술로 삽목 육묘가 관심받고 있다.

삽목 육묘는 모주에 발생하는 줄기에 자묘가 형성되면 즉시 분리해 한 번에 포트에 유인하는 방식으로 묘소질을 균일하게 유지할 수 있고 작업 기간이 단축돼 인건비 등 노동력 절감 효과가 있다.

또 기후환경 변화로 육묘기에 병해충 발생이 증가하고 있는데 모주로부터 전염되는 병을 조기에 막을 수 있는 장점도 있어 삽목 육묘에 대한 농가의 관심이 커지고 있다.

이에 도 농업기술원은 기존 삽목 육묘를 더욱 발전시키고 이를 활성화하기 위한 관련 기술 개발에 역점을 두고 연구를 진행 중이다.

최재윤 도 농업기술원 딸기연구소 연구사는 “최근 연구 결과에 따르면 삽목 직후 일정량의 양액 공급이 뿌리 활착에 도움이 된다”며 “앞으로 삽목 육묘뿐만 아니라 딸기 관련 다양한 재배 기술과 품종 연구를 지속해 도내 딸기 농가의 소득을 높이고 소비자들에게 고품질 딸기를 공급할 것”이라고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기